Ecco una guida semplice e pratica su Come pulire e utilizzare gli asparagi selvatici. Potete acquistare questi asparagi dall’ortolano di fiducia o, se avete più pazienza, potete andare a raccoglierli voi stessi…..ma attenti alle spine ! Essi nascono dalle radici di una pianta chiamata “Asparagina” che risulta piena di piccole spine. Questa pianta è presente in tutte le stagioni, ma solo durante i mesi di febbraio, marzo, aprile e maggio (a seconda del clima del luogo) dà i suoi frutti.
Gli asparagi selvatici hanno un sapore molto aspro; c’è chi li consuma crudi mangiando solo la “testa” che è la parte più tenera di tutte, ma siccome in cucina non si butta nulla, io vi dirò come utilizzarli tutti, Gambo compreso (ovvero la parte più dura di tutte)!!
Materiali
- 1 Kg asparagi selvatici
- 40 g bicarbonato
Strumenti
- tagliere
- pentola alta
- scolapasta
- schiumarola
- padella
Istruzioni su Come pulire e utilizzare gli asparagi selvatici
Con le mani Rompere gli asparagi a piccoli pezzetti di 0,5 centimetri ,uno per volta, fino a rompere 1/4 di essi( o comunque fin quando al tatto risulteranno facilmente spezzabili e non duri). Continuare così con tutti gli asparagi.
Conservare i gambi da parte. Lavarli in acqua e bicarbonato e sciacquare per bene.
Lavare anche gli asparagi con acqua e bicarbonato e risciacquare per bene.
Mettere una pentola sul fuoco e portarla a bollore.
Inserire nell’acqua bollente una manciata di sale e i gambi degli asparagi selvatici. Far bollire almeno per 10-12 minuti.
Poi rimuoverli con l’aiuto di una schiumarola.
CONSERVARE L’ACQUA OTTENUTA PER LA COTTURA DELLA PASTA E PER SFUMARE GLI ASPARAGI IN PADELLA CHE SARANNO I CONDIMENTI PER LA PASTA.
In una padella mettere gli asparagi con un filo di olio extravergine di oliva e il sale. Lasciar rosolare per 2 minuti poi aggiungere sfumare con l’acqua di cottura dei gambi degli asparagi. Lasciar cuocere per 10 minuti circa.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla in padella dove sarà mantecata anche con l’ausilio dell’acqua di cottura.
note E variazioni
Se volete potete aggiungere agli asparagi per la pasta anche uno spicchio di aglio.
Vi ricordo la mia pagina Facebook “Dolci e non solo Alessandra”.