Come pulire e utilizzare gli asparagi selvatici

Ecco una guida semplice e pratica su Come pulire e utilizzare gli asparagi selvatici. Potete acquistare questi asparagi dall’ortolano di fiducia o, se avete più pazienza, potete andare a raccoglierli voi stessi…..ma attenti alle spine ! Essi nascono dalle radici di una pianta chiamata “Asparagina” che risulta piena di piccole spine. Questa pianta è presente in tutte le stagioni, ma solo durante i mesi di febbraio, marzo, aprile e maggio (a seconda del clima del luogo) dà i suoi frutti.
Gli asparagi selvatici hanno un sapore molto aspro; c’è chi li consuma crudi mangiando solo la “testa” che è la parte più tenera di tutte, ma siccome in cucina non si butta nulla, io vi dirò come utilizzarli tutti, Gambo compreso (ovvero la parte più dura di tutte)!!

DifficoltàFacile
CostoEconomico

Materiali

  • 1 Kg asparagi selvatici
  • 40 g bicarbonato

Strumenti

  • tagliere
  • pentola alta
  • scolapasta
  • schiumarola
  • padella

Istruzioni su Come pulire e utilizzare gli asparagi selvatici

  • Con le mani Rompere gli asparagi a piccoli pezzetti di 0,5 centimetri ,uno per volta, fino a rompere 1/4 di essi( o comunque fin quando al tatto risulteranno facilmente spezzabili e non duri). Continuare così con tutti gli asparagi.

  • Conservare i gambi da parte. Lavarli in acqua e bicarbonato e sciacquare per bene.

  • Lavare anche gli asparagi con acqua e bicarbonato e risciacquare per bene.

    Mettere una pentola sul fuoco e portarla a bollore.

  • Inserire nell’acqua bollente una manciata di sale e i gambi degli asparagi selvatici. Far bollire almeno per 10-12 minuti.

    Poi rimuoverli con l’aiuto di una schiumarola.

    CONSERVARE L’ACQUA OTTENUTA PER LA COTTURA DELLA PASTA E PER SFUMARE GLI ASPARAGI IN PADELLA CHE SARANNO I CONDIMENTI PER LA PASTA.

  • In una padella mettere gli asparagi con un filo di olio extravergine di oliva e il sale. Lasciar rosolare per 2 minuti poi aggiungere sfumare con l’acqua di cottura dei gambi degli asparagi. Lasciar cuocere per 10 minuti circa.

  • Cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla in padella dove sarà mantecata anche con l’ausilio dell’acqua di cottura.

note E variazioni

Se volete potete aggiungere agli asparagi per la pasta anche uno spicchio di aglio.


Vi ricordo la mia pagina Facebook “Dolci e non solo Alessandra”.

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