Cavolfiore gratinato a crudo

Cavolfiore gratinato a crudo, è una ricetta facile e gustosa da preparare, ideale per chi ama il cavolfiore e vuole prepararlo in un modo diverso dal solito e soprattutto senza dover effettuare la doppia cottura.

In questa ricetta, troverete una ricetta aggiuntiva zero sprechi: anziché buttare gli scarti del cavolfiore, li utilizzeremo per preparare una crema buonissima che potrete utilizzare per accompagnare il cavolfiore gratinato, oppure da utilizzare nella pasta, su bruschette o addirittura conservarla in freezer come meal prep per i vostri pranzi per il lavoro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il Cavolfiore gratinato a crudo

1 cavolfiore
120 g pangrattato
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva (Azienda agricola Barile)

Ingredienti per la crema di cavolfiore

200 g scarti del cavolfiore
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
Mezzo bicchiere acqua

Strumenti

Carta forno
Leccarda
Frullatore a immersione
Tagliere
Coltello

Passaggi per preparare il Cavolfiore gratinato a crudo

Preriscalda il forno statico a 200 gradi.

Pulisci e taglia il cavolfiore a cimette, tenendo da parte il gambo avanzato ed eventuali pezzetti che si possono esser rotti.

Dividi le cimette a metà.

Lava per bene i cavolfiori, poi scolali e disponili su una leccarda per forno rivestita in carta forno.

Cospargi con sale fino, olio extravergine di oliva dell’azienda Agricola Barile e pangrattato. Infine fai un ultimo giro di olio ed inforna.

Cuoci per 40 minuti circa.

Ecco qui pronti per essere mangiati!

Passaggi per preparare la crema di cavolfiore

Lava e taglia gli scarti del cavolfiore, trasferiscili in un pentolino con olio extravergine di poliva Barile. sale e acqua. Copri con coperchio e lascia cuocere. Una volta ammorbidito, con un frullatore ad immersione, riduci in crema . Et volià, la nostra crema è pronto per accompagnare questo piatto o tanti altri piatti, oppure come scorta in freezer per un pranzo o cena dell’ultimo minuto.

Consigli e varianti

Se hai fretta e vuoi accelerare la cottura, sbollenta leggermente il cavolfiore in acqua bollente salata e poi prosegui con lo stesso passaggio( ricorda che ovviamente, il passaggio in forno sarà più rapido).

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